top of page
Мифы о кормах для домашних животных
31690.qdtdy0.1250x540.jpg

Миф 1. Болеют, если едят бюджетную еду

Кошки и собаки болеют не из-за того, что вы кормили их дешевой едой. У животного может начаться диарея, лезть шесть, слезиться глаза, проявиться аллергическая реакция, даже если вы будете кормить его исключительно дорогими, элитными кормами.

 

Проблема в том, что большое количество животных страдают пищевой непереносимостью. И дело не в стоимости корма, а в его отдельных белковых компонентах. К примеру, 30% кошек персидских и британских пород не переносят куриный белок. Но это не значит, что остальным 70% представителей этой породы тоже нельзя давать консервы с добавлением мяса курицы. У многих кошек и собак высокий процент аллергических реакций на говяжий белок, а на свинину, наоборот, меньше. Исходя из этих особенностей нужно подобрать подходящий вашему питомцу корм.

 

Миф 2. И даже умирают!

Часто горе-ветеринары говорят владельцам, что питомец умер из-за того, что они кормили его дешевым кормом. Это полная чушь. Причину смерти животного, как и человека, может установить только патологоанатом. При необходимости делаются специальные исследования, например токсикологические на содержимое желудка и кишечника, чтобы понять, было ли отравление или же причина в другом.

 

Миф 3. Чем дороже, тем лучше

Это заблуждение. Покупая любой корм, в том числе и бюджетный, как минимум в течение двух недель внимательно следите за самочувствием вашего питомца. Если до смены корма все было нормально, а потом вы заметили, что у животного появились проблемы со здоровьем, не спешите покупать дорогущие таблетки или раскошеливаться на якобы очень полезные корма, которые подходят всем без исключения. Проблема решается проще.

 

Если вы кормили кошку кормом со вкусом курицы, замените птицу на кролика и еще в течение двух недель понаблюдайте за реакцией питомца. Если все в порядке, можно и дальше давать ему этот корм. Если другой компонент тоже не подошел, обратитесь к ветеринару. Кстати, вопрос про корма и питание ветеринару можно задать, когда приедете делать питомцу прививки. Сэкономите на приеме и консультации.

 

Миф 4. Кошки любят разнообразие

Мол, на завтрак им нужна индейка, на ужин - лосось. Это не так. Не смешивайте вкусы кормов. Начали кормить животное паштетом или консервами с кроликом, вот и продолжайте. Не устраивайте «шведский стол». Если вы утром давали питомцу корм с курицей, вечером с лососем, а на следующий день с говядиной, вы не поймете, на что у него появилась аллергия или диарея.

 

Разнообразие в еде предпочитают люди, но не животные. Питомцы годами могут есть один и тот же корм со вкусом курицы или ягненка, и он им не надоест. Но владельцы ошибочно считают, что, внося разнообразие в рацион четвероногих друзей, делают им лучше. Напротив, из-за смешивания еды у кошек и собак возникают аллергические реакции, и чем чаще вы меняете корм, не разобравшись, в чем причина диареи или сыпи у животного, тем больше усугубляете ситуацию. Некоторые недобросовестные ветеринары могут специально отправлять животное на дорогие анализы. В итоге вы потратите кучу денег, хотя решение проблемы - на поверхности.

 

Это не значит, что совсем нельзя менять корм животному. Но экспериментировать чаще чем раз в месяц не стоит. Этого времени хватит, чтобы понять, подходит новая еда питомцу или нет.

Миф 5  Сухой корм должен быть всегда в  свободном доступе

Должен существовать режим кормления. В дикой природе хищники из 10 эпизодов охоты преуспевают в лучшем случае в 5-6, при этом им приходится подсуетиться, чтобы эту пищу добыть. Если же у питомца корм стоит все время в доступе и животное его постоянно подъедает, пищеварительная система работает почти все время, не успевая отдохнуть. Отсюда — проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками и выделительной системой (МКБ).

Миф 5 Нельзя смешивать сухой и влажный корм. Это вредно

Сочетать сухой и влажный корма можно, а комбинированный способ кормления для здоровья домашних животных только полезен, считают ветеринары. Единственное «но» — сочетание сухого и влажного рационов в одной миске за кормление. Если сухой корм добавить к влажному, он размокнет и потеряет полезные свойства. Соблюдайте очередность: например, утром давайте питомцу «сушку», а вечером — консервы. Влажные корма, кстати, подойдут в качестве лакомства, пару раз в неделю.

bottom of page